Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

В МКДОУ "Детский сад №18 "Веснянка" организовано 4-х разовое питание на основе примерного 10-дневного меню. В меню детей включены все группы продуктов: мясо, рыба, молоко, сметана, творог, яйцо, овощи, сухофрукты, сок, яблоки и другие продукты, необходимые для здоровья детей.

Примерное 10 дневное меню детей раннего возраста

Примерное 10 дневное меню детей дошкольного возраста

Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
-соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
При разработке меню учитываются возрастные группы: 1-3 лет и 4-8 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и аккуратности при приеме пищи.
В детском саду созданы необходимые условия для организации работы по сохранению и укреплению здоровья детей. При организации образовательного процесса учитывается возраст и индивидуальные возможности детей. Соблюдается режим дня, проводятся закаливающие процедуры в соответствии с условиями, сезоном и состоянием здоровья ребенка. Педагогами реализуются современные здоровьесберегающие технологии. Регулярно, 1 раз в квартал, проводится мониторинг антропометрических показателей детей. Регулярно, в течение учебного года, осуществляется медико-педагогический контроль на физкультурных занятиях. В детском саду оборудован современный медицинский блок с изолятором на 15 мест. В соответствии с ежегодным графиком, совместно с ГБУЗ "Красногвардейская ЦРБ", проводится профилактический осмотр детей декретированных возрастов.
В нашем детском саду созданы безопасные условия пребывания детей. Здание оснащено пожарной сигнализацией, имеются все первичные средства пожаротушения. Организован пропускной режим, который осуществляют дворники и вахтер. В ночное время в будни охрану несут сторожа. В выходные и праздничные дни сторожевая охрана организована круглосуточно.В детском саду организована охрана "Мобильный телохранитель" для экстренного вызова служб реагирования.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie